?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

从末梢血涂片检查说起,做一个为百姓、会看病的全科医生


今天要谈的,不是什么需要大型、高精尖设备的检查,而是普通的、价廉的末梢血涂片检查。


病例1

雷女士,54岁,2015年11月1日晚9点,因面部皮疹来诊,这是一位熟诊的病人,曾有甲状腺功能减低史、白细胞减少症。处理完毕后,病人告诉我:“上次我查血时,大夫还用显微镜慢慢看,你们医院太落后了!”话语绘声绘色,且情绪激动。


病例2

向女士,女,66岁,2015年11月2日下午4点就诊,落坐即说:“医生,我感觉发冷,连续4天晚上都出现。我想检查血常规,因为我患有‘慢性粒细胞性白血病(慢粒)’”。听完患者述说,我随即为她测体温37.5℃,血压140/70 mmHg。查体示轻度贫血貌,全身无出血点及瘀斑,心律齐,未闻及杂音,肝脾未触及,咽充血,考虑上呼吸道病毒感染。


“查血常规的同时,再加一项末梢血涂片检查,观察血细胞形态有无异常”,我对病人说。“你们医院可以查吗?要多少钱?我2008年诊断‘慢粒’,7年来经常复查,在县医院,甚至在上海大医院,从来没有医生告诉我要做末梢血涂片检查。7年前体检时发现白细胞3万多,随即在上海大医院骨髓检查确诊,口服三年瑞士产的甲磺酸伊马替尼,又口服三年价格稍低的印度产的同类药,2015年11月1日开始口服价格更低的国产仿制药,多次复查骨髓涂片,病情趋于稳定。


约20分钟,病人和家属取来检验单,血常规和末梢血涂片,血细胞分类及形态无异常,仅见血红蛋白111 g/L(参考值115~150 g/L),红细胞3.25×1012/L(参考值3.50~5.50×1012/L)。


如何与患者讲解这项检查


在临床中,当发现病人白细胞低于正常值(<4.0×109/L),或远远超出正常值,本着对病人负责、弄清楚原因、不漏诊的原则,医生应该开具末梢血涂片检查申请单,再由检验医生取血、涂片、染色、显微镜下检查,主要目的是观察血细胞形态有无异常。此检查价格低廉,简便易行,可以说,有些白血病凭此就可初步排除甚至诊断。但是关键是需要基层医生有这样的临床思维。


检验科医生做末梢血涂片检查较为费时,与现代化检验仪器比较,可谓是“纯手工作品”。


两位病人听了我的讲解,不约而同地说:“我明白了。”带着微笑离开诊室。

张德光(左)

来自: 中国医学论坛报壹生大学
我有话说......