?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

嗜酸性粒细胞高?——别想得太简单

当我们发烧感冒或者有炎症时往往通过检验血常规来看看白细胞的情况,进而通过这些变化来评估病情和科学用药,然而在大量的患者血常规检验中嗜酸性粒细胞往往基本正常,因此久而久之嗜酸性粒细胞也淡出了我们的视野,接着我们就来看看下面这个病例。

案例经过

一天上午本人在做体检血常规,其中有一位26岁的男性体检者的嗜酸性粒细胞比例为23%,绝对值为2.61×109/L,这位体检者的其它血液检验指标(包括生化检验免疫学检验和肿瘤标记物等)都基本正常,为何嗜酸性粒细胞竟然如此之高?涂片镜检发现嗜酸性粒细胞确实很多,难道体检者有过敏、寄生虫感染或是皮肤病?


于是电话联系了该体检者,该体检者为一事业单位职工,他反馈身体素来健康,现在没有任何不适,以往检验血常规也没发现嗜酸性粒细胞增高,也没有皮肤病、过敏史和外出史,生活习惯良好,没有生吃鱼虾的习惯,这样基本可以排除皮肤病、过敏和寄生虫感染,另外体检者为一26岁的男性,素来健康,最近没有任何不适,那患肿瘤和血液病的可能性也很小,还是先排除吧,难道是药物引起的?于是立即询问这位体检者最近有没有用过什么药物?


答案是肯定的,他说两周前因为上呼吸道感染输过消炎药一次,其中有头孢药,过了一周已治愈。于是我觉得他很可能就是因为两周前输有头孢药导致的,于是跟他解释情况让他密切关注自己的身体并建议他两周后的一天上午八点左右再来复查,两周后检验嗜酸性粒细胞为1.14×109/L,嗜酸性粒细胞数量有明显降低,一个月后再次复查嗜酸性粒细胞为0.46×109/L,嗜酸性粒细胞数量已经恢复正常,由此看来就是头孢在这里作梗。


案例分析

嗜酸性粒细胞是白细胞中的一种,通常数量较小,正常参考范围为(0.05-0.5)×109/L,嗜酸细胞增多是指外周血中嗜酸性粒细胞绝对值大于0.5×109/L,嗜酸性粒细胞增多可由多种原因和多种疾病引起,统称为嗜酸粒细胞增多综合征,其中以寄生虫感染和变态反应性疾病最为常见,随病因不同临床表现可以多种多样。
嗜酸性粒细胞增多的常见原因:
1.寄生虫感染:如线虫病、吸虫病和绦虫病等;
2.变态反应性疾病:如支气管哮喘、过敏性鼻炎、荨麻疹、湿疹和药物过敏反应等;
3.感染性疾病:某些细菌、病毒、真菌和原虫感染可引起嗜酸粒细胞增高;
4.某些恶性血液病和肿瘤:如淋巴瘤、骨髓增殖性肿瘤、胃癌、肺癌和结肠癌等;
5.药物:如青霉素、链霉素、头孢菌素、对氨水杨酸、磺胺、苯妥英钠和氯丙嗪等;
6.免疫性疾病如结节性动脉周围炎、溃疡性结肠炎等等,嗜酸性粒细胞增多还可见于风湿性疾病、内分泌疾病以及一些免疫缺陷病等。


就该体检者的情况来看,嗜酸细胞增多极有可能与输入头孢药物有关,药物因素也是导致嗜酸性粒细胞增高的最常见原因,头孢药物可以减少对嗜酸性粒细胞的清除并促进骨髓对嗜酸性粒细胞的释放,因此可以导致嗜酸性粒细胞数量明显增高,这种增高可以持续数周才恢复正常,有些人还可以出现明显的临床症状,因此我们要有足够的重视。

我们往往会把嗜酸性粒细胞增高与过敏性疾病、寄生虫感染和皮肤病等联想在一起,殊不知如头孢等这种药物也能让嗜酸性粒细胞增高,临床医生要有这样的思路,以防误诊误治。
来自: 临床检验医学
我有话说......