?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始



中午在食堂吃饭的时候,跟宝姐聊天,她说到:“前几天王哥老家来了个病人,在家里发烧很多天,40多度,一直没有好转,昨天住进了某医院传染科,昨天夜里突然没了,抽了血培养第二天就显示阳性了,应该是菌血症。” “那他在家里也没有治疗吗?”我问道。“听说是在家里诊所反复打了很多次退烧针,但是烧一直不退,也没想那么多,过了很久才来医院就诊,发烧都这么难受了,还自己一直熬着,这得多么有毅力。”宝姐说道。


听到这个消息,我心里很不好受。其中的原因也是多方面的,既包括对生命脆弱和世事无常的感慨,也包含对这一患者缺乏基本医学知识没有及时就医的心痛。如果能够及早去医院就诊,发现病因,及早治疗,结果也许不会是这样。死者长已矣,生者当痛定思痛。对我们来说了解和学习一些基本的医学知识,当疾病到来时候及时就诊治疗,以免耽误病程。



今天给大家科普一下血培养。


什么是血培养?


血培养是将新鲜离体的血液标本接种于营养培养基上,在一定温度、湿度等条件下,使对营养要求较高的细菌生长繁殖并对其进行鉴别,从而确定病原菌的一种人工培养法。用于菌血症、真菌血症、败血症及脓毒败血症的病因学诊断。


什么是菌血症?


菌血症是指血液中出现微生物。是指外界的细菌经由体表的入口或是感染的入口进入血液系统后,在人体血液内繁殖并随血流在全身播散,后果是很严重的。严重的可引起毒血症、败血症和脓血症,引起严重的全身症状,造成死亡。


什么时候要做血培养?

发生菌血症、败血症等血液感染时,身体会出现一些指征,主要的指征有:

1. 不明原因的发烧(>38.5℃)或体温低于36 ℃?

2. WBC增多( >10X109/L)或粒细胞减少?

3. 休克、寒颤?

4. 血压降低?

5. 严重的局部感染(脑膜炎、心内膜炎、肺炎、肾盂肾炎、腹部术后感染)?

6. 血小板减少,皮肤粘膜出血

当出现上述体征时,并且近期有开放性伤口或感染时,怀疑是菌血症时,应及时前往医院就诊,由医生开具医嘱进行血培养证明是否为菌血症。及时发现病原菌,进行治疗。



很多事情,需要我们用毅力去做好,但是疾病不是。疾病来临的时候,需要我们及时就医,科学治疗。最后,宁愿架上药生尘,但愿人间无病人。

原作者: 朱良 来自: 456检验之窗
我有话说......