?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

医学检验专业毕业只能做化验?



医学检验专业毕业只能做化验?医学检验要学什么?什么学生适合这个专业?本期解密医学检验专业。

目录

专业概况

专业学科

资格证书

院校排名

就业前景

学长建议


专业概况?

中文名:医学检验专业

修学年限:四年

授予学位:医学学士

一级学科:医学学类

专业代码:100254


医学检验是运用现代物理化学方法、手段进行医学诊断的一门学科,主要研究如何通过实验室技术、医疗仪器设备为临床诊断、治疗提供依据。

专业学科?


医学检验专业学生学习临床医学、基础医学、检验技术的基本理论和基本知识,通过系统学习,我们会了解如何鉴定人的血型、确定一个人是否贫血、肝功能是否正常等等。该学科要求使用各种光电仪器及化学试剂完成实验分析,所以偏重理科,要求有较好的生物、化学基础。


本专业培养具有基础医学、临床医学、医学检验等方面的基本理论知识和基本能力,能在各级医院、血站及防疫等部门从事医学检验及医学类实验室工作的医学高级专门人才。

资格证书?

1、毕业相关证书

涉及证书:CET成绩单、毕业证,学位证。

这是在校期间必须得到的证书,另外在校期间还可以考计算机等级,普通话等级证。


2、专业资格证书

医学检验专业可以考临床医学检验技士、临床医学检验技师/临床医学检验主管技师,在医院从事检验工作的同事要评职称和升职加薪,这三个证书是必备的哟。

院校排名?

教育部权威发布的医学检验专业2017年排名前二十的学校

























医学检验专业本科毕业之后,可以选择考研,也可以选择就业。总体来说本科就业不难,即使是三甲医院检验一块的学历都不是很高,况且这个专业是国家控制设立的专业。


我们说一下与医学检验专业较大的就业方向:


1、医院

可以去医院的检验科科室做医生,检查人体的各种体液,为临床诊断提供依据。


2、临检中心和检疫站

近几年提倡医学分家之后,各地兴起了不少健康体验中心,又给医学检验增加了一项就业机会。


3、事业单位

有一些海关检验检疫、卫生局、血站、防疫站等事业单位也可以去考。


就业现状:

1、认清就业形势

如今大学生的就业形势严峻已经让人有目共睹,作为当代大学生,要领悟吃苦耐劳精神,培养较强的适应能力;对待工作有热情、有责任心,树立正确的就业观念,要避免“眼高手低”的陈旧观念,既要建立自信又不能妄自菲薄。


2、打好专业基础

学生的天职是学习,在学校期间加强专业技能与沟通能力的锻炼的同时积极关注与未来发展密切相关的人文社会科学类课程,开拓视野、发散思维。

学长建议?


医学检验,说是医学,却总觉得并非那么地“医学”。别人问起专业,你回答说“医学检验”,对方说,啊,医生好啊,收入高。自己心里却在呵呵呵,并不会把自己归为医生,似乎只有医生之名,并无医生之实。


想知道,有多少医学检验学生是通过第一志愿选择它的?这是我一直想做的一个调查,心里有一个预设的答案,相信你心里也有一个答案。至少在我的周围,第一志愿很少,很少。


有时我在想,检验人这个团体的高考挫败感和自卑感可能会比较多,就好像那些浙大人自嘲“考败来浙”的挫败,大多检验人可能都是“调剂来检验”的一类,这群人心里对检验这个专业的荣誉感和自豪感,到底有多少?


于我来说,我坦然接受自己是学检验的,但我还是不能做到自豪地、兴奋地介绍自己的专业,我总觉得欠点什么。


问过很多老师,说是检验人的核心竞争力,就是做科研。如今人工智能不断进步,如此发展下去,不出多久,不单单是检验,很多工作都可能被机器取代,检验的流水线就是趋势。自动涂片,自动复检,甚至做得比人工更加标准化,在这方面,人可以的,机器同样可以。


试问一个高度自动化的车间,需要多少工人?一旦可以轻松被取代,自然就没有高价值。但有几种能力机器目前还很难习得,比如领导力、比如创造力、协同合作能力。


科研,就指的这种创造力,在科学上的创造力,所以,想要拥有核心竞争力,就还得具备创造力,不断地创新,成为领导者。


三百六十行,行行出状元,这句话放在检验行业也没错。但是这样一句话也不能免去你战略地思考。状元不会像掉馅饼一样掉到你身上。


你仍然需要看清楚,同在检验了,有哪些人,他只是在简单重复,没有进步,用时间换金钱;又有哪些人,紧跟着行业的发展,爬到金字塔顶端,成为游戏规则的制定者。


总归来说,一个行业,也只不过是一个载体,在初期,不管哪一个载体,都可以是你社交的连接点、起步点。


所以,或许可以这样看:如果你是主动选择的检验,说明你看好它,如果你是被它选择,仍然要相信,检验并没有那么不好,把心放大一些,眼光放长远一些,不要只看到“检验”和“检验科”,以为自己的所有都被它包含概括。


如果现阶段的你谈不上热爱它,也可以把它当成你现阶段的社交载体,不断思考,不断学习,一直向前。

我们的建议?


医学检验专业的学生无非就是去医院检验科或血液科,检验科之间的收入差距比较大,越大医院的检验科在整个医院中地位越高。


优点是大三甲医院待遇高平台好工作环境比较好,缺点是工作强度相对大,高学历人才集中所以晋升机会小,大多数人都是平平凡凡工作一辈子。


工资加奖金10k-15k之间。反之小医院收入较低3k-5k都有,优点是工作清闲人员整体学历偏低容易被重用。但是近些年检验科招人的要求越来越高,三甲医院基本要求研究生,建议:尽量去大医院发展。


来自: 高中状元学习计划
我有话说......