?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

是什么导致抗生素耐药性?


细菌是我们生态系统不可或缺的一部分,我们与许多此类微小生物共享我们的身体。但是,它们可能是严重的健康问题的根源。


自从1920年代发现它们并在第二次世界大战后引入主流医学以来,我们一直依靠抗生素来阻止病原菌。


然而,抗菌素耐药性正在上升。根据疾病预防控制中心(CDC)的数据,在美国,至少有2,049,442例疾病是由对治疗细菌性或真菌性感染的药物的耐药性引起的。而且,当这些药物失效时,每年有23,000人死亡。


那么,为什么我们曾经可靠的抗菌药物停止了工作,而讨厌的病菌又是如何战胜我们的呢?


突变,一种“自然现象”


细菌容易发生DNA突变。这是它们自然进化的一部分,允许它们不断地适应自己的基因构成。当一种病菌自然对药物产生抗药性时,当所有其它病菌都被杀死时,它就会存活下来。


现在是一场与时间的赛跑。


这一种细菌能多快适应新的突变,在面对物种灭绝时能多快复制?如果这种病菌出现在首位,对受感染的个人来说是坏消息,对整个社会来说也是坏消息:这种抗药性细菌很可能会传播。


它不仅躲过了死神的袭击,而且现在还可以通过将抵抗力传递给它众多的后代来传播,这些后代很快将成为该地区的主要物种。


细菌也能将基因传递给其他细菌。这被称为水平基因转移,或称为“细菌性”。虽然这一过程实际上相当罕见,但细菌是高度流动的生物,这使它们有足够的机会与其他微生物接触并传递其突变基因。


但是,基因突变如何使细菌具备超越抗生素的技能?


对抗抗生素


发表在《自然通讯》杂志上的一项研究为大肠埃希菌和肠杆菌家族其他成员如何对抗常用抗生素提供了新的线索。


一种叫做mar的基因通常由家庭成员共享。英国伯明翰大学微生物与感染研究所的研究人员解释说,这个基因中编码的一些蛋白质可以启动其他基因。


“我们发现了两种完全出乎意料的机制,”高级研究作者大卫?格兰杰教授说,“细菌用来保护自己免受抗生素的侵害。一种是保护他们的DNA免受氟喹诺酮类抗生素的有害影响,另一种是防止强力霉素进入细菌。


但是,找出肠杆菌如何与抗生素抗争只是这项长达十年的研究项目的第一步。


第一项研究的作者Prateek Sharma博士说,“我们发现的耐药机制存在于许多不同种类的细菌中,因此,我们的研究可能会发现一些分子,这些分子可以发展成为治疗细菌感染的新药。


世界卫生组织(世卫组织)称抗生素耐药性是“当今全球健康、粮食安全和发展面临的最大威胁之一”。


来自: 临床实验室
我有话说......