?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

血清总钙与血清离子钙什么区别?


离子钙是生理活性钙,它比总钙更能反映出体内钙的代谢状态;微量元素里的钙应是总钙。


血液离体后CO2会很快丢失,使pH值升高,导致结合钙增加,离子钙测定偏低,经过统计学处理,标本放置3h后再离心测定(即二组测定),钙值偏低,症状组P<0.01,所以在采血后要尽快分离出血清进行测定(1h之内),这样才能使效果满意。


血中离子钙一般占总钙量的46%。离子钙中一部分为活性离子钙,此部分有生理活性。另一部分为非活性离子,这部分离子钙在活化前无生理作用。一般情况下,血清总钙与离子钙水平是一致的。在某些特殊情况下二者会发生分离现象。如酸中毒时由于血pH值下降,与小分子阴离子结合减少,蛋白结合也有一定程度的减少,钙离子增加而血清总钙变化不大,相反在碱中毒时,离子钙水平下降而血清总钙 不下降,这时患者会出现低血钙的症状。


血清总钙升高或降低时,离子钙的增加或减少往往早于总钙,故测定离子钙比总钙更灵敏。在有 些疾病状态下,血清总钙并无明显变化而血清钙离子却高于正常。


血清离子钙测定的主要方法是离子电极法,结果准确,一致性较好,对临床较为适用。


建议同时测定血清总钙和离子钙,因为这两个检验项目在不同的疾病或患者身上,变化趋势不同,血清总钙和离子钙的测定在临床有不同的意义,这两个项目联合检验才能更好地满足临床诊疗。


附临床意义:

血钙升高的情况大致有以下几种情况:

1、甲状旁腺功能亢进症。有原发性和继发性两种,继发性亢进常继发于佝偻病、软骨病和慢性肾功能衰竭,同时血磷降低,尿钙增高。


2、维生素D过多症可致血清钙、磷均增多。


3、多发性骨髓瘤常有溶骨性改变导致血钙增高,且因球蛋白增高,同钙结合增高。


4、肠道疾病以及肠道酸碱度的改变。由于肠道异常吸收钙,而使血钙水平异常。


5、肿瘤广泛骨转移也会致血钙中度增多


血钙水平降低可有以下几种情况:

1、 甲状旁腺功能减退。甲状旁腺手术摘除时以及甲状旁腺功能减退时,血清钙可下降,血清磷可增高。


2、慢性肾病以及尿毒症。肾小管中维生素D羟化酶不足,活性维生素D不足,使血清总钙下降,另外血浆白蛋白减低使结合钙减低,代谢性酸中毒会使离子钙增高。


3、体内缺乏维生素D,使钙吸收障碍,血清钙、磷均偏低。


4、在严重乳糜泻时,因为饮食中的钙与不吸收的脂肪酸生成钙皂而排出。


5、大量输入柠檬酸盐抗凝血后可引起低血钙。

来自: 基层检验网
我有话说......