?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

坚决不做“糖二代”



坚决不做「糖二代」

? ? ?


? ? ?在内分泌科就诊的患者中,经常可见到子女和母亲父亲同时患上「糖尿病」。本人在临床规培时曾看到一家兄弟姐妹5人先后因患糖尿病入住内分泌科病房,仔细一问,他们父亲同样患有糖尿病,是位老糖友。


? ? ?不禁感叹,他们不是「官二代」、「富二代」,却成了「糖二代」。


? ? ?难道糖尿病基因的力量这么强大?


? ? 俗话说「上阵父子兵」,父亲患上糖尿病,儿子也「中枪」?随着您的父母逐渐老去,子女纷纷加入「糖尿病」的行列。


? ? ?如果您这次体检一切正常,您是不是梦想着:永远别背上「甜蜜的负担」?


? ? ? 那么,就从现在开始行动起来吧!因为糖尿病不是传统上所说的「从娘胎里带出来的」遗传病,糖尿病是可以预防的。


? ? ? 如何不做「糖二代」呢?



01

什么是糖尿病


首先来说说什么是糖尿病:


糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有所引起高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。


02

糖尿病的病因


1.遗传因素

1 型或 2 型糖尿病均存在明显的遗传异质性。糖尿病存在家族发病倾向,1/4~1/2患者有糖尿病家族史。

临床上至少有 60 种以上的遗传综合征可伴有糖尿病。1 型糖尿病有多个 DNA 位点参与发病,其中以 HLA 抗原基因中 DQ 位点多态性关系最为密切。

在2型糖尿病已发现多种明确的基因突变,如胰岛素基因、胰岛素受体基因、葡萄糖激酶基因、线粒体基因等。


2.环境因素

进食过多,体力活动减少导致的肥胖是 2 型糖尿病最主要的环境因素,使具有 2 型糖尿病遗传易感性的个体容易发病。

1 型糖尿病患者存在免疫系统异常,在某些病毒如柯萨奇病毒、风疹病毒、腮腺病毒等感染后导致自身免疫反应,破坏胰岛素β细胞。



03

如何预防糖尿病


一,运动治疗:

1、加速脂肪分解,减轻体重,改善脂代谢。

2、增强体力及免疫力功能,并有助于改善精神状态,消除不良情绪。


二,注意足部护理:

1、每天睡前用温水(38℃左右)浸泡双脚15~20分钟,检查双足是否有水疱、伤口、划痕等,并检查脚趾之间,仔细擦干。

2、不要随意修剪鸡眼或结痂,趾甲不要剪得太短,以免发生嵌甲。

3、冬天应注意足部保暖,穿棉袜、棉鞋,切记不要使用热水袋、电热取暖器或直接烤火取暖,以免烫伤。

4、购买新鞋时,以宽松、舒适为宜。比足略宽、透气且有一定硬度的方头软皮皮鞋、运动鞋最理想,不要穿高跟、尖头、硬皮及塑料鞋。另外,还应经常检查鞋内是否存在异物,以免弄伤双足。

5、袜子以棉质为佳,不要穿有补丁或破口的袜子,以防双足所受压力不均,影响血液循环。

6、如果双足较干燥,可薄涂一层润肤霜,以防皮肤开裂。

7、足部变形的糖尿病患者可选择特制的保护鞋,这种「量身订制」的保护鞋可有效分散皮肤易损点的压力,预防糖尿病足病的发生。

8、避免足部针灸治疗,以防意外感染


三,饮食方面:



1、在主食的选择上可以粗细搭配,即粗粮和精细的粮食搭配在一起,如早餐吃玉米,午餐可以吃米饭,晚餐还可以将部分主食用些芋头或红薯替换。即使主食是粗细粮搭配,每餐也不宜过饱,七八分即可。

2、在副食的选择上可以多样化,并注重质量。不要挑食、偏食,每日副食要基本保证有:1袋奶,1个蛋,1斤蔬菜和适量的豆制品、肉类和水果。炒菜的用油量控制在2勺即可。

3、您的双手捧一捧蔬菜,大概在1斤。如果含淀粉类多的蔬菜(如:马铃薯,红薯)可以和主食交换。

4、每天水果的食用量用自己的拳头举一举,大概相当于拳头大小,推荐的水果有:黄瓜、番茄、橙子、柚子、柠檬、桃子、李子、杏子、枇杷、菠萝、草莓、樱桃、杨梅、猕猴桃、西瓜等。

5、豆类、豆制品每天1两。瘦肉1两,鸡鸭鱼虾2两,大致每餐荤菜是您一个手掌大小,小拇指厚度的量。

6、瓜子、花生、核桃、开心果等坚果类的热量很高,每天可以在两餐之间吃一点,一般瓜子不要超过30粒,花生不要超过15粒,山核桃不超过5枚。

7、外出用餐尽量不吃自助餐,不去洋快餐店,开水涮菜上的油。

8、含淀粉量大的食物,如山药、百合、粉丝、粉皮、凉粉、土豆、地瓜、菱角、板栗等都要算成饭量,相应的扣除主食的量。

9、除了以上的食物选择技巧外,还要少吃盐:每日食盐量不超过6克(约半矿泉水瓶盖大小);多喝水:每日饮水量约2000毫升;限制饮酒:每周不超过2次,每次不超过15克酒精含量;禁止吸烟。

10、在睡前2小时内最好不要「添酒回灯重开宴」。如果今天有什么喜事、应酬或要「下馆子」犒劳自己一下,就要适当的运动把多吃的热量消耗掉。


来自: 检验科青年文明号
我有话说......