?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

你好,我是检验科,我要先跟你说声对不起!


可能一提到检验科,大家就会想到两个字,忙碌。患者把标本送到检验科,然后就开始了“漫长”的等待,看着检验科的医生不停走来走去,仪器哐哐哐的动来动去,心里只能干着急。接下来我要讲的,希望能缓解您焦急的心情。



1

对不起,虽然报告单上有您的姓名和年龄,但我还是会再问您一遍。


很多患者很疑惑,检验申请单上不是有名字吗?为什么还是要不停地问我叫什么?那是因为我们有严格的查对制度,不管从您手中接过任何东西,我们都必须查对确认,然后做好标记,才能开始各种检查,这是为了保证所检查标本的正确。



2

?对不起,检验报告还没出来。


一般的常规检验报告我们都会控制在三十分钟左右,但有时标本量增多、特殊标本的处理或疑难结果的复查都有可能导致检验时间的延长,为了您的检验结果能够准确,还请您耐心的等待一下,我们急您所急,也会尽可能在跟您交代的时间内出具可靠的报告。


3

?对不起,今天抽的血可能比较多。


抽血时遇到一些患者比较疑惑:抽这么多?是拿去卖吗?血都抽干了!


卖血肯定是一句玩笑话了,但这里可以跟您分析一下为什么需要抽这么多管血呢?


因为不同的检验项目、不同的检测仪器对血液保存的要求有所不同,所以您可以看到采血管帽子是五颜六色的,因为里面是不同的抗凝剂或促凝剂,血液的量也必须按照采血管上的要求采集,一是为了保证抗凝剂或促凝剂的比例,二是保证分离出的血浆的量,因为万一遇到结果需要复查,就可以直接再做一次了。



而且人体血液的总量一般约为4500ml~4800ml左右,占体重的7.5%~8%,而我们检查一次的采血量大概在10ml-20ml左右,有时甚至只有3-5ml,所以请您放心对身体是完全没有影响的。



可能因为对检验科复杂繁琐的工作不了解,所以导致了一些患者朋友对我们询问时的不耐烦、检验报告不能秒出的不理解,在这里我们只能先说一声对不起,希望看完了这些之后,能让你在等待报告的时候有一种轻松的心情。

4

?对不起,微生物培养就像种菜,急不来



检验科大多数项目都可以当天或第二天出结果,但是细菌培养真不一样。

合适的标本(血、尿、便、脓液、分泌物等)里面藏着的细菌就像是一枚枚种子,检验科要像种菜一样把这些“种子”种到合适的“土壤”里面。

这些“种子”是杂草还是韭菜总得等它长出来才知道吧。

这就是要等好几天的原因,急不来的。


5

?对不起,尿不湿挑的粪便,真的不能用



尿不湿上挑的大便不用真不是我们故意为难您。我们也很理解小孩子的标本不好取。

但是尿不湿具有很强的吸水性,而且上面常常混有婴幼儿的尿液,这会影响粪便中红细胞、脓细胞等有病理意义成分的分析。

这样的标本我们如果拿来做检查了,结果不准确浪费您的钱不说,还可能误导医生看病。

当然也有特殊情况,患儿病情严重,尿不湿上粪便较多且新鲜,可挑取有黏液或脓血部分送检,酌情检验。

原作者: 四川省生殖专科医院
我有话说......