?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

这个血常规指标非常重要,却常常被忽视!


说起RDW,也许您觉得陌生,可是要说它跟贫血,心血管疾病,肿瘤甚至新生儿疾病都有千丝万缕的联系,您是不是迫不及待想要认识一下这个名不见经传的得力助手啦?
RDW全名叫红细胞体积分布宽度(redcell volume distributionwidth),是红细胞体积异质性参数,即反应红细胞大小不均的指标。它比血涂片上红细胞形态大小不均的观察更客观、准确。正常红细胞的平均直径为7.2μm,平均体积在80-100fL之间。红细胞分布宽度可分为两项:红细胞分布宽度变异系数(RDW-CV),红细胞分布宽度标准差(RDW-SD)。



在一些病理情况中,红细胞体积明显受到影响,RDW值越高红细胞体积分布宽度越大,表明红细胞体积大小不均越明显;RDW值越低红细胞体积分布宽度越小,表明红细胞体积趋于一致。


RDW常用于贫血时的形态学分类,
对缺铁性贫血的诊断尤为灵敏


贫血按红细胞的形态学进行分类,通常可分为:大细胞性贫血、正细胞性贫血、单纯小细胞性贫血、小细胞低色素性贫血。其中小细胞低色素性贫血按病因学分类,可分为缺铁性贫血、铁粒幼细胞性贫血、地中海贫血,鉴别诊断这三种贫血有重要的治疗意义。血清铁蛋白和血红蛋白电泳检测方法繁琐、费时,在临床工作中,特别是大样本人群普查、体检中显得捉襟见肘,因此就需要一种简单、快速的诊断方法。在1983年Bessman提出了贫血的MCV/RDW分类法根据MCV、RDW两项指标的变化,可用于各类贫血的形态学分类。


RDW在诸多疾病的诊断及预后判断方面有应用价值


相比其他可以反映贫血情况的血常规参数,RDW往往容易被临床和检验人员忽略,但是它的客观性和特异性是其他参数不具备的,它和其他参数一样能帮助分析贫血情况和治疗后的恢复状况。近些年国内外大量报道RDW可作为急、慢性心力衰竭,急性心肌梗死、急性冠状动脉综合征、高血压等心血管疾病的诊断或预后判断。最近的研究显示,除了心血管疾病外,RDW在很多疾病的诊断及预后判断方面也很有应用价值。


肿瘤方面,RDW能够反映肺癌患者的炎症及营养失调,在判断肺癌患者的一般情况及预测患者病死率方面是一个新的有效指标。在乳腺癌患者中,RDW升高水平与原发性肿瘤的大小,腋下淋巴扩散程度,HER2基因表达水平呈显着正相关,而与肿瘤的分级呈负相关。有学者认为RDW是乳腺癌活动度新的指标,也预测RDW在其他的实体肿瘤中也是一个简便、经济的检测指标。


亦有研究发现高RDW是危重新生儿的危险因子,其在新生儿疾病中有进一步研究的价值。还有研究发现,RDW可以作为预测急性胰腺炎患者发生死亡风险的有效指标之一,其机制可能和炎症反应有关。同时,在与乙肝研究相关的多变量分析中显示RDW是终末期肝病病死率独立的预测因子。


RDW作为一个传统的血常规参数,一直用于贫血的鉴别诊断。但越来越多的研究表明,这个简单易得的参数有着其他价格昂贵,方法复杂的指标不可比拟的优点,与其它指标的联合具有更好的诊断价值与应用前景。因此在未来的日常工作中,我们要更加重视RDW参数,使它成为帮助临床诊断的一个得力帮手。


参考文献
[1]刘成玉,罗春丽.临床检验基础[M].第五版.北京:人民卫生出版社.
[2]张婷.红细胞体积分布宽度用于诊断缺铁性贫血的价值分析[J].中国卫生标准管理,2017, 8(15):108-110.
[3]王彦华,熊树民.铁剂治疗后缺铁性贫血患者的血常规指标变化规律[J].山东医药,2006, 46(16):37-38.
[4]方存明,黄政,胡学俊,等.红细胞分布宽度变化与冠状动脉病变程度的相关性研究[J].基层医学论坛,2015(25):3459-3461.
原作者: 天津医科大学肿瘤医院检验科 李晶 来自: 检验医学网
我有话说......