?找回密码
?立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始


导语
张先生去医院就诊,采血后不久却被通知,需要重新采血检测“血小板”。为什么需要重新采血?检验医生告诉张先生,他的血小板遇到血常规检测采血管中的抗凝剂后,会产生聚集现象,影响检测结果,是一群“调皮”的血小板,所以需要更换含有另一种抗凝剂的采血管采血。果然,张先生的两次检测结果,检测时间间隔不超过一小时,血小板计数结果却出现明显差异。


什么是血小板计数?这两次结果又意味着什么?

血小板计数是测定单位容积的血液中血小板的数量,在正常情况下,血小板数量为(125-350)×109/L人体的小血管发生破损时,一般出血能在几分钟内自行止住,这一过程血小板起到了关键作用。因此,血小板计数是止血、凝血检查中最常用的筛检试验之一。

血小板数量越少,人体就越容易出血。轻者皮肤上会有出血点、鼻血不易止住、牙龈出现渗血;严重时患者可出现消化道出血、脑出血,甚至威胁生命。当血小板低于20×109/L时,患者易出现较严重的出血,往往需要进行紧急救治

血小板


缺乏


那么让我们再看看张先生的两次血小板计数结果,一次是17×109/L,提示有严重出血风险;另一次却是230×109/L,显示血小板结果正常。


哪个结果才是正确的?

人体的血液离开血管后,若不处理,会自然凝固。为了能够检测单个血小板的数量,在进行血常规检测时,我们需要阻止血液凝固,通常会在采血管内加入EDTA抗凝剂。在EDTA的作用下,绝大多数人的血小板都是散在分布的,仪器则可以对单个血小板进行准确计数。

可是,约有1‰的健康人或者其他的病理情况下,他们的血小板比较“调皮”,遇到EDTA抗凝剂后反而会聚集,导致仪器不能准确地计数他们的血小板。仪器会把聚集在一起的多个血小板当做一个,或者不认为是血小板。就像天上的繁星,如果把几颗小星星汇聚在一起,或许我们也会把它当成一颗,甚至错认为其他物体。

因此,这种情况下数出来的血小板数值肯定要比实际低,这种由于EDTA导致的血小板聚集而造成结果假性减低的现象,我们称为EDTA依赖性假性血小板减少。

其实,血常规检测中体外血小板聚集引起假性减少的原因有很多。其中,与抗凝剂相关的,以EDTA依赖性假性减少最为常见,但也有多抗凝剂依赖的聚集。此外还有采血不畅、血小板冷凝集、卫星现象等。可通过更换抗凝管,不加抗凝剂立即上机检测,37℃水浴,手工血小板计数等办法来解决。为了得到准确的结果,有时需要患者配合重新抽血,再次检测。而张先生的两次结果不同,是因为第二次更换了枸橼酸钠抗凝管重新抽血检测,该管检测结果是正确的。

假性血小板减少的患者注意什么?

检验医生提醒张先生,他是EDTA依赖性假性血小板减少的患者,下次在做血常规检测之前一定要告诉检验人员,EDTA抗凝管不适合他们,以免再多采一次血。可是,张先生听说,和他一样情况的人,有些被当成血小板降低的血液病进行治疗,又是骨髓穿刺又是服用药物,很是担忧,会不会哪天自己就被误诊了?

来自: 中国医师协会检验医师分会
我有话说......